Игорь Киркиж: “I-ый этап в Польше прошел на высоком уровне”

Пресс-служба “Европейской лиги ветеранов” пообщалась с лучшим вратарем I-го этапа “ЕЛВ”, который проходил в июле в Польше, Игорем Киркиж.

Расскажите о втором этапе Евролиги, который завершился в Польше. Довольны ли вы результатом?

В принципе да, мы довольны. Состав участников на этот раз был, конечно, сильный. И «Легион» и «Балтика» – все хорошие, играющие ребята. В принципе, и поляки никому много не уступали по игре. Так что наше руководство и мы вполне довольны 1-м этапом.

За счет чего удалось победить сильную команду из Киева?

Это была уже 3-я игра для нас. И наша команда устала, и Киев уже устал тоже. Это была игра до забитого гола. Забили мы, потом выждали, перетерпели. Хоть первый тайм отыграли без мяча, но ничего. Так и удержали счет, потому что, повторюсь, эта игра была до гола.

Вы стали лучшим вратарем первого этапа. Какие эмоции после получения приза?

Для меня это не было самоцелью. Мне бы хотелось чтобы команда выигрывала. Дали приз и хорошо.

Расскажите об украинском периоде в своей жизни. Вы несколько лет играли и жили в Украине.

Да, я провел 5 лет в составе львовской Энергии. Мне нравилось там играть, думаю, руководителям нравилась моя игра. Мне кажется, за красивые глаза, за то, что я симпатичный парень никто бы меня в команде не держал, так что, я думаю, я провел хороших 5 лет в Украине.

С кем общаетесь сейчас из ребят с Украины?

С главным тренером ровенского «Кардинала» общаемся, с Поддубным. Мы с ним практически еженедельно общаемся по скайпу. Так, может еще с некоторыми ребятами, но редко. По возможности подтягиваю сюда в Беларусь украинских мини-футболистов. Создаем для них тут работу. Кто-то подходит, кто-то нет. Так что, практически всех мини-футболистов из западного региона я знаю.

Следите ли за украинским футзалом? Кто-то импонирует из команд Экстра лиги?

Ну конечно же! Поколение поменялось. Сейчас сложно кого-то выделить. В «Урагане» хорошая командочка подобралась. Молодежь в Украине есть. Хорошая, перспективная молодежь. Мне кажется даже, что её там больше, чем в Беларуси. Только надо работать с парнями и развиваться.

Можете сравнить футзал вашего времени с нынешним?

Вы знаете, это такой вопрос конечно философский. Когда лучше, когда хуже. Всему свое время. Можно говорить сейчас что угодно – мы были сильнее, сейчас люди слабее. Но это непонятно. Так что, я считаю, сравнивать такие вещи не корректно.

Встретили знакомых на Евролиге?

Да, встретились, увидел Максима Павленко, не сказать, что мы когда-то сильно тесно общались в Украине, но встретились на поле – переговорили. В хороших, дружеских отношениях.

Как сложилась ваша карьера после Украины?

Скажем так, я же вратарь из большого футбола. 12-13 лет я отыграл в большой футбол в Высшей и Первой лиги Беларуси, Витебский «КИМ», «Коммунальник», Слоним – всё это Высшая и Первая лига. Ну, а потом как-то так вышло, что попал в мини-футбол. Я особо в нем не собирался задерживаться. Думал так, межсезонье перекантуюсь, тем более тогда платили неплохие деньги в мини-футбольной команде, ну, так получилось, что задержался. Ну и до сих пор в мини-футболе. Сейчас работаю в МФК «Гранит». Тренером по вратарям, селекционером, в общем всем кем можно, кроме главного тренера.

Как вы попали в Евролигу и в ФК “Адамс”?

Страна у нас небольшая. Поэтому у нас проводится ежегодно официальный чемпионат Беларуси по мини-футболу 40 лет и старше. К слову, он проводится вот уже 5 лет. Я выступаю за команду из Витебска. В прошлом году он проходил в Бресте, там мы стали чемпионами. В принципе, мы из 5 чемпионатов – 5 раз играли в финале и 3 раза побеждали. Видимо моя игра понравилась брестским руководителями и они меня пригласили в «Адамс».

Давно уже в команде?

Нас с Витебска приезжает обычно 2 человека. А так, там своих брестских людей достаточно – сильные ребята. Так что если зовут – приезжаем, спасибо. А так, у них и своих футболистов полно.

Что скажете по поводу идеи проведения Евролиги? Как вам оранизационный уровень?

Всё на уровне! Я был в Бресте на Евролиге. В Лиепае тоже. В этот раз я уже в третий раз приезжал. Вообще, я человек не привередливый. Для меня главное – приехать, поиграть, получить удовольствие. А так, по поводу уровня – всё очень хорошо.

Пожелания всем участникам Евролиги.

Здоровья всем! Сейчас у нас такой возраст, что начинают всплывать болячки всякие. Вот желаю, чтобы поменьше вылазило этих болячек! Всем крепкого здоровья!

Пресс-служба “Европейской лиги ветеранов”

Додати коментар