Виталий Загней: “Футбол – это наркотик!”

Виталий Загней: «Уже многие соперники знают, что в играх против моих команд не надо доводить до пенальти»

Десятого августа у известного в аматорских кругах вратаря Виталия Загнея – юбилей. Имениннику исполняется 55 лет. Юбиляр специально для нашего сайта – о том, как начал играть в воротах, о секрете отражения пенальти, «Кубке дружбы» и не только

«За одно мероприятие в Таджикистане мы могли по 100 пенальти пробить»

– Вы помните, когда в первый раз сыграли в воротах?

– Ой, это был далёкий 1978 год. Я родился в России, но потом переехал в Украину, в Черниговскую область. Увидел, как ребята на улице бегают, пошёл с ними знакомиться. Они меня как новичка сразу и поставили в ворота (улыбается). Наверное, и сейчас у детей так, что все любят забивать голы, а в воротах стоять – это как наказание для тех, кто не умеет играть. Вот так и состоялся мой дебют, в 12 лет.

– Рискну предположить, что Вы были и самым младшим в компании?

– Нет, там были дети разного возраста. Но суть в чём: они же играли даже не в футбол! Хоккейные клюшки, теннисный мяч, площадка на траве – вот такой вид спорта. Вот я встал в ворота, выдали мне какую-то клюшку – и понеслась. Помню, сколько синяков было на ногах после подобных дворовых соревнований. Прилетало и мячом крепко, да и от клюшки нападающего также доставалось. Потом, как уже начали играть в футбол, я остался в воротах, и на старости лет уже есть опыт игры (улыбается). Признаюсь честно: в молодости я очень слабо стоял. Знаете, есть такое негласное правило: вратарю нельзя отдавать передачу назад в створ ворот. Так я вот нарочно становился на линии, чтобы не дай Бог кто-то не отдал передачу назад. Это сейчас уже спокойно играю и за штрафной, будто последний защитник. Научился «подчищать» с опытом, а сколько же тогда ошибок было.

– Интересно узнать, есть ли у Вас статистика, сколько матчей Вы сыграли за это время?

– Ой, да это просто нереально подсчитать, хотя настоящая вратарская карьера началась уже после 30 лет. Сначала служба до 1992 года, дальше до 1996 года ещё одна служба, было в это время не до футбола или каких-то турниров. Хотя… Вот Вы знаете, какая у меня «фишечка» есть?

– Наслышан, что Вы хорошо отбиваете пенальти.

– Правильно! Команды из Киева и не только уже знают, что лучше до серии пенальти не доводить дело, когда против меня играют, а то обязательно проиграют (улыбается). Расскажу Вам одну житейскую историю. Когда служил в Средней Азии, то познакомился и очень хорошо дружил с Валерием Турсуновым, который играл в «Памире» (Душанбе), команде Высшей лиги на то время. Он с 1996 по 2013 годы был ещё вице-президентом Федерации футбола Таджикистана. И вот мы любили собираться на базе «Памира», шашлыки, шампанское, ну всё, как положено. Поле было рядом, вот мы были друг другу пенальти. Сначала он становится, я ему бью пять пенальти, потом он мне. И вот за одно мероприятие мы могли по 100 пенальти пробить, ясное дело, опыта там набрался прилично. К слову, в моей карьере есть официальные матчи, в которых два пенальти отбивал.

– Можете вспомнить самых известных игроков, которые Вам не забивали пенальти?

– Когда чемпионат Киева «35+» проводился, Олег Саленко не забивал, это точно помню. Затем выиграл дуэль у президента «Олимпика» Владислава Гельзина. Отбивал удар Виктора Мороза, экс-игрок «Динамо». Причём последние два – это был даже один турнир, «Kyiv Football Cup», два или три года назад.

– Сейчас в профессиональном футболе есть спрос на  специалистов, которые работают с вратарями, их готовят к матчам, в частности, к пенальти. Расскажите, за счёт чего Вам удаётся так часто отражать пенальти?

– Открою пару секретов, хотя, наверное, большой тайной это и не является. Обычно, если нападающий смотрит в один угол, то удар нанесёт в противоположный. Я, конечно, стараюсь не смотреть, чтобы и себя не сбивать, но иногда случается. Зато обращаю внимание на разбег, как он заносит ногу перед ударом, под каким углом становится к мячу. Иногда видно по разбегу, что исполнить в один из углов точный и сильный удар практически нереально людям, которые играют преимущественно для себя, без серьёзного футбольного прошлого за спиной. На днях вот отбил пенальти, так я сразу знал, куда соперник будет бить. Главное было – достать по высоте, и это у меня получилось.

– Можете вспомнить самого опасного нападающего, против которого приходилось играть?

– Да все нападающие опасные, даже если он только создаёт моменты, но не забивает. Кого-то конкретного сейчас выделить не могу.

«Я всегда шучу, что футбол, – это наркотик»

– Какой самый запоминающийся выезд с ветеранами у Вас был?

– Конечно, самые приятные воспоминания, связанные с Испанией, куда мы ездили два года подряд на Malaga Football Cup. А вообще я Вам скажу – запоминаются все турниры, несмотря на результат. Зачем далеко ходить. Вот играл я за сборную докторов на всеукраинских соревнованиях, турнир проходил в Житомирской области. Матч за третье место, основное время завершилось вничью. И по пенальти проигрываем 0:2. То есть, каждый следующий удар может стать последним. И тут я отбил три пенальти, а партнёры – три забили, вот такая победа!

– С высоты прожитых лет ответьте на простой вопрос: что для вас футбол?

– Я всегда шучу: футбол – это наркотик. Вот наркоману надо уколоться каждый день, а мне – поиграть в футбол. Сейчас уже думаю: всё, играть завтра больше не буду, возраст как-никак. Но после 12 дня уже такое чувство, что чего-то не хватает, надо по-любому в футбол сыграть. И сразу забываешь о травмах, усталости, обо всём на свете.

– В чём секрет Вашего спортивного долголетия?

– Главное – постоянно находится в движении. Сегодня (интервью было записано в субботу, восьмого августаред.) у меня две игры. В Вишнёвом и в Шпитьках, и матчи не только за ветеранов, а и с молодыми двигаюсь, в частности, на Киево-Святошинский район. Сейчас уже в таком возрасте, что не надо и тренироваться. Тем более, игровой практики в официальных встречах предостаточно. Но я продолжаю учиться, ещё не все умею, так что с футболом рано заканчивать. (улыбается).

– С высоты не только спортивного, но и жизненного опыта расскажите о своём рационе. Есть ли у Вас какие-то любимые блюда или напитки? В частности, какое меню в день матчей предпочитаете?

– Я не помню уже, где вычитал, или кто-то мне подсказал, но раньше за два часа до игры я ничего не кушал. Может, кофе – и всё. Потом мой хороший друг, бывший футболист киевского «Динамо» Василий Кардаш сказал, что надо за три часа до матча ничего не есть. Теперь я так и поступаю. Но, сами понимаете, если в день у меня два-три встречи, то получается, что приходится голодать (улыбается). Исключение – это фрукты, апельсины или бананы, так, для поддержания сил организма. Если же есть больше времени, то салатики надо кушать, без майонеза. Не рекомендуют жирного, разве что курица, и лёгкий бульон. Тем более, для вратарей. Знаете, полевому игроку ещё можно отлучиться во время игры по естественным надобностям, то из-за вратаря придётся же матч остановить (улыбается).

– А как насчёт напитков?

– Пиво я не пью вообще, не понравилось что-то оно мне. Могу разве что продегустировать немного попробовать – и всё. А так кофе, чай даже мне не нравится.

– Также у Вас есть такое необычное хобби: на протяжении уже многих лет Вы занимаетесь с африканскими футболистами, расскажите об этом подробнее.

– Ой, да мы уже лет 15 собираемся. Сначала мы занимались на Конча-Заспе, потом перешли на КПИ. И я вам скажу, что там не только африканцы. Это изначально украинцы пришли с африканцами, мы стали вместе играть. А сейчас ходят и поляки, и турки, и англичане. Поверьте, я их не всех даже по именам помню. У них же по 20 имен в паспорте, как там запомнить (улыбается). У нас стабильно есть 18-20 человек, которые точно будут при любой погоде и на любое время.

– Я правильно понимаю, что это, скорее, не тренировки одной команды, а кружок по интересам, если можно так выразиться?

– Если разобраться, то и тренировками полноценными это назвать нельзя. Я даю некоторые упражнения, чтобы мы не просто бегали, а делали это с пользой. Например, задание: играть в два касания. Им нравится, никто не тянет на себя, все пасуются, и футбол получается интересным. Большинство африканцев и в этом сезоне играют по командам. Да, это уровень чемпионата Киева или района, но не сидят без дела, развиваются.

«Болельщик выбежал на поле, пробил по воротам – мяч оказался в сетке. Арбитр гол засчитал»

– Хотелось бы также узнать, насколько серьёзно Вы следите за профессиональным спортом. За кого болеете в украинском футболе и в европейском?

– В Украине я болею за киевское «Динамо». Помню, как первый раз попал на большой стадион. Мне было 14 лет, 1979 год, «Динамо» как раз играло с «Черноморцем» и победило 1:0. Тогда на матче присутствовало 30 тысяч зрителей, а единственный мяч со штрафного забил Владимир Веремеев за десять минут до конца. Вот такие воспоминания с детства! Сейчас «Динамо» – не то, болею уже за название, а не за отдельных игроков. Раньше, помню, расписание на месяц все знал, вешал на стенку календарь и отмечал, когда там играют киевляне. Более того, знал весь состав не только «Динамо», но и их соперников. А сейчас я даже игроков толком не знаю… Слышал, фамилию Цыганкова разве что. Но это не игра, а позор.

– А как насчёт европейских?

– В Европе я болею за те клубы, где играют украинцы. Одного конкретного нет. Стараюсь не пропускать матчи «Вест Хэма», хотя Ярмоленко там и не всегда играет, слежу за «Аталантой» Малиновского, «Манчестер Сити», где в составе Зинченко, раньше следил за Коноплянкой в «Шальке-04». Само собой, глобально это началось ещё со времён Шевченко в «Милане».

– Как болельщик, следите за другими видами спорта?

– За игровыми видами спорта всегда стараюсь следить, мне они очень нравится.

– А циклические? В Украине очень популярен биатлон, к примеру.

– Ой, биатлон очень люблю смотреть. Переживаю всегда за наших биатлонистов. Пидручный, Пидгрушная, Семёнов, сёстры Семеренко  – для меня это большие имена. Самому кажется, что в глубине души биатлон люблю даже больше, чем футбол.

– Самому сейчас часто удаётся вживую посещать спортивные соревнования?

–  Сейчас уже не так. Я уже упоминал, что раньше служил, и далеко за пределами Украины. Так специально приезжал на все матчи «Динамо» в Лиге чемпионов и на встречи с московским «Спартаком». Очень хорошо отложился в памяти матч с москвичами 1981-го года, когда забивали Леонид Буряк и Олег Блохин. Тогда Буряк ещё со штрафного забил между ног Ринату Дасаеву в «бессарабские» ворота. Не скажу, что удар получился сильным, но Дасаев как-то не среагировал руками, и мяч между ног оказался в сетке.

– Вы уже несколько раз участвовали в турнирах под эгидой Европейской лиги ветеранов. Расскажите, какие у Вас остались впечатления? Если есть пожелания для развития проекта, то смело можете и о них говорить.

– Я стараюсь всегда принимать участие в турнирах Европейской лиги ветеранов, хотя не всегда и получается. В частности, не ездил в Беларусь, в Грузию. Я постоянно на связи с президентом Лиги Вадимом Кагановым. Зачастую советуемся друг с другом, подсказываем, как лучше провести тот или иной турнир, чтобы игрокам и командам было приятнее играть. Приятно, что развиваются различные направления, не только классические «40+» или «50+». Украинские команды, которые принимают участие в европейских турнирах, уже ждут возобновления турниров. Все спрашивают, когда будем играть, но карантин немного изменил планы всех. Последнюю поездку в Испанию все с теплом вспоминают. Получилось, мы из зимы попали в лето. Хотя и погода была всего +25, но тепло, мы купались, семьями все просто отлично отдохнули. И главное, что нас там ждут даже без турниров.

– Удалось ли за это время познакомиться с известными футболистами из других стран?

– Если говорить об известных, то таких звёзд прям нет. Зато хватает уже знакомых, поигравших в своё время на профессиональном уровне, среди испанцев. Приятнее всего, что мы сдружились, и можно без турнира спокойно приехать к ним в гости. Также с португальцами в хороших отношениях, которые приезжали в Украину на турнир. Было два товарищеских матча, «Нива» и «Legion XXI» играли против хорошей команды из Португалии. Кстати, я принимал участие в обоих матчах.

– В какой стране Вы хотели бы ещё побывать с ветеранами?

– Однозначно Германия. И город любой. Это такая маленькая мечта.

–  Грех будет не спросить Вас о различных приколах. Наверняка в вашей карьере было много интересных, порой даже курьёзных моментов.

– Сейчас расскажу. Это был матч Киево-Святошинского района, я играл за «Чайку». И возле ворот мужчина за 30 оперся о штангу и стоял практически рядом со мной и смотрел футбол. Я его несколько раз просил отойти подальше, но он не послушал. И тут идет атака соперника, удар – и я сразу увидел, что мяч летит мимо. Мужчина, дабы не возникло лишней паузы, побежал за мячом, чтобы подать мне, выскочил немного на поле и пробил. По невероятной траектории мяч оказался в сетке. Арбитр, не знаю, куда он смотрел в этот момент, гол засчитал.

– Интересно, что же было дальше.

– Наш защитник подбежал и со злости «вырубил» этого болельщика. Сами понимаете, идёт игра, а тут такой момент. Арбитр подошёл – и красную сразу нашему игроку. Но тут уже соперники сказали, да вы что, может, там и гола не было. Возникла пауза. Судья подумал, карточку отметил, но гол засчитал. Хорошо, что нам удалось тогда отыграться, и матч завершился вничью – 1:1. Но момент действительно курьёзный.

«Одно название для команд уже есть – «Бочёнки пива»

– И напоследок расскажите о «Кубке дружбы», организатором которого вы являетесь.

– Там будут представители 15-16 команд, в которых я играл ранее или продолжаю играть сейчас. Главное, чтобы все получили удовольствие. Также постараемся сделать разброс, чтобы игроки, которые сейчас играют вместе, были в разных командах. Это же «Кубок дружбы», нужно заводить новые знакомства, общаться и получать удовольствие от игры. Победителями будут все, кто придёт. Медали уже заказаны, и там каждый – «победитель Кубка дружбы». Но спортивный принцип также будет соблюдён.

– И каков будет формат проведения?

– Приняли решение играть параллельно на двух половинах поперек поля. Победители играют за первое место, проигравшие, соответственно, за третье.

– Определять, кто с кем будет играть, планируете уже на месте?

– Да. Но для этого окончательно нужно определиться с составами, а это узнаем уже перед самим турниром. Конечно, попытаемся все команды сделать равными, сбалансированными. Команды, состоящей из одних защитников или нападающих, точно не будет.

– Не задумывались ещё над названиями для команд? Это же широкое поле для различных выдумок.

– Ой, думали про это, ещё есть время сделать все красиво. Шуточно одно название уже есть – «Бочёнки пива» (улыбается). Главное же – получить удовольствие.

– Планируются ли звёздные гости?

– Буквально на днях разговаривал с Василием Кардашем, он дал добро. Может, не будет и играть, но приедет в качестве болельщика точно. Я буду рад всем. Жду много гостей из других городов – Бахмача, Ични, Нежина, Кодыми и не только.

– В завершении дайте пожелание всем футболистам, от малого до великого, которые играют в футбол на различных уровнях.

– Надо стремиться к лучшему. Мне вот уже 55 лет десятого августа, но я не стесняюсь говорить, что ещё учусь. Надо не стесняться своих ошибок, анализировать и двигаться только вперёд.

Владимир Лавский, специально для проекта FootballFest.net

Додати коментар