Александр Косырин: «Полтавец отдаст, я забью, Шуха вытащит!»

Александр КОСЫРИН: «Участие в Европейской лиге ветеранов – это прекрасный повод повидаться с друзьями»

Известный украинский нападающий Александр Косырин в эксклюзивном интервью нашему сайту FootballFest.net рассказал о том, за кого болеет в Европе, о забавных ситуациях в его профессиональной карьере, о своих голах, о проблемной футбольной молодежи и, конечно же, о турнирах, проводимых под эгидой Европейской лиги ветеранов.

 

«СМОТРЕТЬ МАТЧИ УПЛ ПРОСТО НЕИНТЕРЕСНО»

– Александр, для начала, хотелось бы узнать, за какие европейские клубы вы болеете сейчас, какие поддерживали раньше?

– Вы знаете, в этом нет какой-то стабильности, нет какой-то конкретной команды, за которую я болею всю жизнь. В разные периоды поддерживал разные команды. Когда-то мне очень нравилась «Барселона» Хосепа Гвардиолы, потом разонравилась. Мода поменялась. В одном из сезонов с удовольствием смотрел, переживал и болел за «Лестер», который тогда, неожиданно для всех, стал чемпионом Англии. В то время ребята очень здорово играли от обороны, проводили блестящие контратаки, меня это очень впечатляло. Вырывали, «выгрызали» победы по 1:0, на характере, на желании, хотя мы никого не знали из того состава, кроме Джейми Варди. Сейчас, конечно же, очень нравится игра «Ливерпуля». Команда Клоппа заслужила победы в Лиге чемпионов в прошлом году, очень мощно играет.

 

– С европейскими предпочтениями понятно. Вы – за красивый атакующий футбол в исполнении «Ливерпуля». А если говорить об Украине?

– Если честно, я уже давно не слежу за украинским футболом. Бывало такое, что несколько раз начинал смотреть определенные игры. Было такое, когда в Лиге Европы выступал «Мариуполь», я начал смотреть его игру чемпионата Украины с «Александрией». Посмотрел пять минут и больше не смог, переключил. Это просто неинтересно. Мне не нравится, когда футболисты «пуляют» мяч по полю.

Конечно же, смотрю игры «Шахтера» и «Динамо» в Лиге чемпионов или Лиге Европы. А чемпионат вообще неинтересен.

 

«ПРОТИВОСТОЯНИЯ «РЕАЛА» И «БАРСЕЛОНЫ» СТАЛИ СКУЧНЫМИ ПОСЛЕ УХОДА РОНАЛДУ»

– А если говорить о вечных противостояниях «Реал» – «Барселона» и «Динамо» Киев – «Шахтер», кому отдадите предпочтение?

– На мой взгляд, к сожалению, между грандами украинского футбола уже нет такой борьбы, какой она была раньше. «Шахтер» и нынешнее «Динамо» разделяет пропасть. Если раньше эти команды  играли на одном уровне, то сейчас «Шахтер» намного выше всех по многим показателям, потом – пропасть, лишь затем «Динамо», «Заря», «Александрия» и другие команды. К сожалению, «Динамо» опустилось вниз. Может, на «полголовы» киевляне выглядывают из остального списка команд УПЛ, но, такое ощущение, что еще чуть-чуть – и они тоже будут там, в общей массе. А «Шахтер», конечно, за счет качественных легионеров, хороших зарплат, грамотного менеджмента, становится чемпионом, остается на вершине, сражается в еврокубках с топ-клубами.

Что касается противостояния «Реала» и «Барселоны»… Конечно же, оно есть, для многих такие игры долгожданные, но, если честно, когда из «Реала» ушел Криштиану Роналду, то стало как-то скучно… Эти противостояния потеряли лоск. Да и «Барселона» уже не та, не те футболисты, не так игра. И в «Реале» много молодежи, все меняется…

 

«ПОЛУЧАЛ БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ГОЛОВ, НЕ ДУМАЛ О ЛУЧШИХ ИЛИ ХУДШИХ»

– На профессиональном уровне вы забили более сотни голов, приносили победы своим командам в противостояниях с грандами украинского футбола. Есть ли какие-то такие матчи или отдельные голы, о которых вы с радостью вспоминаете до сих пор, общаясь с друзьями или родными?

– Вы знаете, даже сейчас, в условиях карантина, некогда что-то вспоминать, некогда голову поднять! (смеется) Я думал, что можно будет отдохнуть, полежать, посмотреть какие-то матчи. Мне Сережа Билозор прислал запись матча, когда «Черноморец» в 2003 году обыграл в Одессе киевское «Динамо». Мы тогда выиграли со счетом 1:0, а победный мяч забил я. Я начал смотреть – несколько минут посмотрел… не досмотрел ту игру, потому что мой младший сын Мирон во всех смыслах этого слова сидит на мне – садик закрыт, а ему скучно, постоянно провожу с ним практически все время, кайфую от этого. Что-то посмотреть, почитать удается лишь после девяти-десяти вечера, когда он ложится спать. Мирон уже даже перестал ложиться на «тихий час». Раньше в эти два часа можно было чем-то заняться, а сейчас днем он уже спать не хочет (самому младшему Косырину недавно исполнилось три года. – Прим. авт.). Честно, даже присесть некогда!

А что касается голов… Я забил в своей профессиональной карьере больше ста мячей. Выделять какой-то один… Не знаю. Важно то, что многие из них приносили моим командам победы. Тот же гол «Динамо» в 2003 году, когда мы победили в Одессе, играя на равных с тогда еще очень мощным киевским клубом. Как партнеры по команде говорят, я «подправил» мяч в ворота с двух сантиметров, но этот гол принес много радости. Тогда и победили, и премиальные получили, и отличный футбол показали. Это было очень приятно. Я раньше как-то не думал о лучших или худших голах – выходил, получал удовольствие. Это сейчас молодежь думает о голах, прописывает в контрактах конкретные цифры и премиальные, футболисты «дерутся» за право пробивать пенальти, чтобы получить в итоге больше денег по окончанию сезона.

 

«КАК ТОЛЬКО ПРОПИСАЛ В КОНТРАКТЕ БОНУС ЗА ЗАБИТЫЕ МЯЧИ – ПЕРЕСТАЛ ЗАБИВАТЬ»

– Насколько мне известно, когда вы играли в том же «Черноморце», у вас также была любопытная история насчет премиальных за определенное количество мячей…

– Да, очень любопытная и поучительная история! (смеется) Как-то общался с тогдашним вице-президентом «Черноморца» Олегом Марусом. Помню, спрашиваю – если я забью, например, двадцать мячей за сезон – будет ли какой-то денежный бонус. Сначала Олег сказал: «Не-не-не», потом, видимо, проконсультировался с президентом, затем говорит – «Давай». Прописали этот пункт в контракте, пожали руки. Но как только подписали – я вообще перестал забивать! Прихожу к нему через какое-то время – говорю: «Давай вычеркнем этот пункт, чтобы его больше не было!». Как только вычеркнули – сразу начал забивать.

 

«АНДРЕЙ КИРЛИК СПРОСИЛ СЕМЕНА АЛЬТМАНА: НАМ В ЩИТКАХ ВЕЗДЕ НУЖНО ХОДИТЬ И СПАТЬ В НИХ?»

– Футболисты, много лет отыгравшие на профессиональном уровне, часто попадают в интересные и смешные ситуации, которые можно вспоминать всю жизнь. Можете рассказать что-то подобное из своей карьеры?

– Таких ситуаций было много. Так, навскидку, могу рассказать один эпизод. Когда я играл в «Черноморце», произошла очень забавная история с Андреем Кирликом. Семен Иосифович (Альтман. – Прим. авт.) заставлял нас не только играть, а и тренироваться в щитках, хотя мы хотели заниматься в белых носочках. И вот, однажды, на теории Андрей спросил: «Так что, нам везде в «щитках» ходить? И спать в них?». Тренировка закончилась, а после тренировки у нас по расписанию была баня. Как сейчас помню: Иосифович сидит в бане, парится, а тут заходит Кирлик. В щитках… И тоже садится париться. Это было очень смешно! (смеется)

 

«ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИГА ВЕТЕРАНОВ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПООБЩАТЬСЯ СО СТАРЫМИ ДРУЗЬЯМИ И СОПЕРНИКАМИ ИЗ РАЗНЫХ ГОРОДОВ И СТРАН»

– Как и многие другие ветераны футбола вы участвуете в турнирах, проходящих под эгидой Европейской лиги ветеранов. Скажите, что для вас значит участие в соревнованиях ветеранов? Чем памятны такие турниры?

– Самое главное – это общение. Для футболиста, а тем более для ветерана, который еще хочет играть, может играть, очень важно, что проводятся такие турниры. Это очень интересно, когда команда ветеранов собирается, выезжает в другой город или в другую страну. Такие турниры – это не только футбол. Думаю, всем приятно увидеться, пообщаться, вспомнить какие-то моменты из карьеры, сыграть с бывшими партнерами по команде, против бывших партнеров по команде, после игры посидеть, попить пивка, восстановиться, «потрещать», как говорится.

 

«НЕВАЖНО, КОМУ ЗАБИВАТЬ – СЛАБОЙ КОМАНДЕ ИЛИ СИЛЬНОЙ»

– Несмотря на то, что вы давно завершили свою профессиональную карьеру, в турнирах Европейской лиги ветеранов вы постоянно на слуху, много забиваете, ваша команда «Аркадия-Аваль» трижды подряд выиграла «Kyiv Football Cup», вы уезжаете из столицы с «золотом», призом лучшего бомбардира… Можно ли говорить о том, что для вас, как и прежде, очень важно забивать много и по-разному, принося команде результат?

– Не скрою, я и своего старшего сына Елисея учу этому: никогда не нужно думать о том, за кого ты играешь, кому ты забиваешь – сильной команде или слабой, в первенстве бани ты играешь или в Лиге чемпионов. Ты должен получать удовольствие от забитых мячей, от самой игры, от побед. Сейчас молодежь перебирает – не, мы в первую лигу не пойдем играть, это шаг назад, вторая лига – вообще не обсуждается, мы хотим сразу в Премьер-лигу. А куда им сразу в Премьер-лигу? Многие мяч через раз останавливают, опыта нет, навыков нет, но амбиции зашкаливают. Как говорится, всему свое время. Мы проходили путь от школы через вторую, первую лигу, играли с мужиками, которые нас просто «выносили», приходили домой все побитые, вымученные, плакали. Со временем набирались опыта, мужественности, только потом уже добирались до вершины – высшей лиги. А сейчас многие хотят «обрезать» весь этот путь, «проскочить». Но это очень непросто. К сожалению, большинство перспективных молодых футболистов так и не заиграло и вряд ли уже заиграет. У многих из них на первом месте айфоны, дорогие машины, клубы, вечеринки. Все хотят сразу получить хорошие контракты. У них другие ценности. Я считаю, что с молодыми игроками нужно постоянно разговаривать на этот счет, доносить все это, опускать «с небес на землю», как говорится, но чаще всего тебя даже не хотят слушать.

 

«ЗА ПЯТЬ ЛЕТ В «ДИНАМО» ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ЗАРАБОТАЛ, НО ПОЛУЧИЛ ОПЫТ И ЗАРАБОТАЛ ИМЯ»

– А как было у вас? Вы, в том числе, прошли легендарную «школу» киевского «Динамо»…

– Мы были другими. В «Динамо» нам говорили: «Ты сначала дай футбол, а потом футбол даст тебе». Так и было… Я почти пять лет играл в структуре «Динамо». Ничего практически не заработал, ничего серьезного не купил, но зато потом начал зарабатывать и приобретать то, что мне хотелось. Уже футбол мне давал, уже мое имя работало на меня.

 

«ПОЛТАВЕЦ ОТДАСТ, Я ЗАБЬЮ, ШУХА ВЫТАЩИТ»

– Если бы у вас была возможность завтра поиграть с другими бывшими профессиональными футболистами, кого бы вы хотели видеть в своих партнерах и соперниках?

– Вы знаете, перечислять можно долго! Скажу, что мне нравится играть за ветеранские команды против других ветеранских команд, а не тягаться с молодежью. Не так давно мы ездили играть в составе команды ветеранов «40+» «Аркадия-Аваль» против сборной ветеранов Украины – Рева, Нагорняк, Белик… Да, у нас тогда не было Валентина Полтавца и Игоря Шуховцева, что заметно ослабило «Аркадию-Аваль». Уверен, что если бы оба были на той игре – мы бы сыграли иначе. Но, в целом, в таком формате я бы с радостью играл регулярно.

В последнее время, имею в виду, еще до карантина, я перестал ездить на матчи и турниры, если не удается собрать полный состав. Несмотря на товарищеский статус игр или уровень игры некоторых ветеранских команд, мне по-прежнему хочется забивать, хочется побеждать, а без этих ребят сделать это очень сложно. Не получаешь удовольствия от игры. Когда Валик на поле (Полтавец. – Прим. авт.), я себя чувствую как рыба в воде: он отдает передачи, я – забиваю. А когда его нет – отдать некому, я не понимаю, куда бежать, куда открываться. С Валиком мы понимаем друг друга с полувзгляда. Он отдаст, я забью, Шуха вытащит, в защите Билозор «перекусит». А если еще Игорь Павлик с ним в обороне, то между ними ни мышь не пробежит, ни муха не пролетит. Вот вам и рецепт побед, когда мы все вместе.

 

– Скоро нам разрешат играть в футбол и проводить турниры, так что снова будет возможность встретиться с друзьями, забивать мячи и завоевывать новые титулы. А пока карантинная «пауза» продолжается, что можете пожелать участникам Европейской лиги ветеранов?

– Хочу пожелать ребятам, чтобы все были живы, здоровы, не болели, чтобы после окончания карантина как можно скорее вышли на тренировки и благополучно добрались до ближайшего турнира. Бог в помощь!

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ из Одессы,

специально для FootballFest.net — официального сайта «Европейской лиги ветеранов» и «Европейской лиги футбола»

 

Leave a comment

Рассылка новостей

Подпишитесь на главные новости нашего проекта и будьте в курсе новых футбольных/футзальных турниров в Европе