Валентин Бондарь: «Футбол, футзал — это мой образ жизни, это своего рода любовь»

Валентин Бондарь — очень незаурядная личность в украинском футзале. Продолжительная и интересная карьера игрока, много разных побед, красивые голы и хорошие воспоминания. К тому же, в свое время он начал заявлять о себе во весь голос в качестве тренера, когда был наставником донецкой команды «Буран-Ресурс». Сейчас Валентина Бондаря можно встретить на соревнованиях, которые проводит «Европейская лига ветеранов», Комитет ветеранского футзала АФУ, а также на некоторых любительских турнирах. О своей карьере, а также о своих будущих планах Валентин Бондарь рассказал в эксклюзивном интервью Проекту FootballFest.net .

 

Валентин Владимирович, последний раз мы с Вами общались во время «Финала четырех» Первой лиги, который проходил в спорткомплексе КПИ, когда Вы были тренером донецкого «Буран-ресурса». Что изменилось в Вашей жизни с тех времен?

В жизни профессионального спортсмена события меняются очень быстро. Со времен «Финала четырех» 2014 года произошло много событий. В частности, команда «Буран-Ресурс», в которой я был играющим тренером, получив золото в Первой лиге два года подряд, стремилась повыситься в классе и перейти на новый уровень. Донбасс имел все перспективы получить, после донецкого «Шахтера», еще один хороший коллектив Высшей лиги чемпионата Украины. Но, к сожалению, события на Востоке не позволили этого воплотить, и многие футзалисты вынуждены были покинуть свою землю.

Что же касается меня лично, то я переехал в столицу, меня позвал мой давний друг, а ныне генеральный директор ГП «Укрметртестстандарт». Меня хорошо приняли, сразу начав играть и тренировать полупрофессиональные команду. Также позвали играть за ветеранов в Бизнес-лиге.

Темп жизни в столице очень стремительный, много турниров, разновидность игровых видов спорта очень большая, турниры идут круглый год, поэтому держу себя в форме. Сейчас попробовал себя в качестве тренера и в пляжном футболе.

 

Знаю, что Вы принимаете участие в футбольной «Европейской лиге ветеранов». Какой уровень соревнований там?

 «Европейская лига ветеранов» — это турнир, который по своим масштабам можно считать интернациональным, ведь в нем принимают участие ветераны-профессионалы со всей Европы. Турнир очень разнообразен и интересен, в нем удается сочетать красивый качественный футбол с приятным отдыхом.

Вадиму Каганову удалось объединить всю Европу. В этих турнирах я стал вице-чемпионом «Kyiv Football Cup-2019» (в составе волынской команды «Володимировка») и чемпионом «Andalusia Football Fest» (в составе команды «STAVNI-KYIV»).

«Европейская лига ветеранов» — это очень крутой проект!

 Кстати, хотелось бы спросить о «Andalusia Football Fest». Какие впечатления от этого турнира?

 Это был очень хороший турнир, на котором было приятно играть, а победить — еще приятнее.

Уверен, «Andalusia Football Fest» будет развиваться и процветать. Насколько я помню в Испании играли 24 команды из многих европейских стран возрастной категории 18+, 40+ и 50+. Да и сама локация превосходна. Малага, Бенальмадена, Севилья, Марбелья. Вкусная испанская кухня, встреча друзей. Скажите, что еще надо?

 

Футзал и сейчас является Вашей жизни главным видом спорта?

 Безусловно, футзал в моей жизни занимает особое место. В этом виде спорта я достиг значительных результатов, покорил определенные вершины.

Вообще, футзал, как и любой другой вид спорта, если занимаешься им профессионально, серьезно, не может быть второстепенным. Это образ жизни. Это своего рода любовь. По-другому нельзя.

 

 Давайте поговорим о Вашей карьере. Вы являетесь воспитанником донецкого «Шахтера», занимались у Виктора Носова. Какие воспоминания у Вас остались об этом специалисте?

 Как и все футзалисты 90-х, я был выходцем из большого футбола. После окончания спортинтерната мне предложили попробовать свои силы в команде «Шахтер-2», тогда ее руководителями были Виктор Носов и Виктор Грачев. Грех было не поработать с такими специалистами, которые жили футболом и воспитали много известных мастеров. Люди-мотиваторы, со своим глубоким видением футбола. Они открывали у нас новые качества.

Свою карьеру Вы начали в 1992 году. Расскажите, пожалуйста, больше о ее старте.

Если быть более точным, то в 1990 году — моим первым полупрофессиональные клубом был СКА (Новомосковск) — можно сказать, филиал СКА (Киев), под руководством Бессонова. Так и закрутилось: «Желтые воды» Второй лиги, северодонецкий «Химик». И знакомство с Игорем Москвичевым, который, в конце концов, привел меня к футзалу. Первым нюансам нового вида спорта учился именно у него. В то время, в 1994 году, Игорь был уже очень известным в Европе, как и наша сборная.

 

В книге Владимира Братуся «Страницы истории футзалу в Украине» упоминается Ваш период пребывания в команде «Металлург» (Владимировка), где Вы были одним из лучших бомбардиров. Расскажите, пожалуйста, об этой команде и о чемпионатах Украины середины 90-х годов.

 С Москвичевым мы вместе играли в команде «Уголек» (Макеевка). В ней были собраны очень хорошие игроки, которых, впоследствии, после закрытия команды разобрали. Я вернулся домой и начал играть за новосозданную команду футзалистов-единомышленников «Металлург» (Владимировка).

Там царила удивительно благоприятная атмосфера, большая часть игроков прошла Высшую лигу. Игралось очень легко — одно удовольствие. Поэтому, мы за два сезона прошли со Второй лиги в Высшую. В 90-х годах большая часть команд низших лиг играла не в настоящий футзал, а в большой футбол в зале, поэтому на площадке приходилось драться, чтобы не уступать сопернику. Сейчас же футзал стал более тактическим, с большим количеством стандартов, с хорошей функциональной подготовкой игроков.

 

Вы успели поиграть в таких известных футзальных клубах, как «Шахтер» и «Енакиевец». Что можете сказать об этом периоде карьеры?

 Когда мы «Металлургом» вышли в Высшую лигу, меня пригласили в «Шахтер» (тогда еще команда называлась «Укрсплав»). Подписывал контракт в 1998 году лично с Евгением Геллером (ныне — президент луганской «Зари»). Команда с хорошими условиями и амбициозным руководством. После каждого турнира относились новые задачи, и это нас мотивировало расти, прогрессировать. Затем был период донецкого «Телекома» под руководством Анатолия Раденко. И хотя команда не просуществовала долго, этот специалист научил многим полезным и правильным вещам в подготовке и в жизни.

2001 год стал началом значимого периода в моей футзальной жизни — команды «Енакиевец» (президент — Андрей Новиков). Там было все, кроме стандартного зала, так, как должно быть в каждом профессиональном клубе — гармония футзалистов, президента и огромной армии болельщиков. Это было потрясающе! Поэтому, результаты не заставили себя ждать. С 2003 по 2007 годы мы завоевали три «бронзы», Кубок и Суперкубок Украины, звания мастеров спорта. Это действительно был выдающийся период моей карьеры.

 

Можете ли Вы вспомнить свой лучший матч в рамках чемпионатов Украины?

 Удачных игр было очень много! Помню, как я забил два мяча «Интеркаса» в Енакиево в свой день рождения, и мы тогда победили со счетом 2:1. Вообще, в Енакиево каждая игра была шедевральной и яркой, потому что все они происходили при переполненных трибунах. Наши болельщики нас поддерживали и вдохновляли двигаться вперед.

Затем в моей карьере появился «Буран-Ресурс». Эта команда, созданная вместе с заместителем мэра города Донецка Сергеем Богачевым, тоже начала свой путь с Первой лиги и достигла значительных успехов, став двукратным чемпионом той же Первой лиги. И уже будучи одной ногой в Экстра-лиге, к сожалению, из-за событий на Востоке, прекратила свое существование.

Сейчас другой клуб из Донбасса, «ДЭ Трейдинг», рвется в FAVBET Экстра-лигу. Как Вы считаете, если подопечные Александра Хурсова в следующем сезоне пойдут на повышение, то на что они смогут там претендовать?

 Кстати, в команде «ДЭ Трейдинг» собрано игроков достаточно высокого уровня, некоторые из них были в «Буран-Ресурсе». Хороший тренер Александр Хурсов, со своим видением современного футзалу. Поэтому, по моему мнению, эта команда может смело претендовать на вход в первую шестерку нашей украинской FAVBET Экстра-лиги.

Сейчас футзал в Украине, как и другие виды спорта, переживает кризис, поэтому, хотелось бы, чтобы как можно больше функционеров делали свой вклад в этот вид спорта, тогда, безусловно, появится больше команд с большим количеством специалистов в руководстве.

 

Хотели бы Вы сейчас попробовать свои силы в качестве тренера одной из команд FAVBET Экстра-лиги?

 Буду откровенен: намерен еще поработать в украинском футзале. Если повезет попробовать свои силы в качестве наставника одной из команд FAVBET Экстра-лиги — буду рад. Если же, например, будет предложение от кого-то из клубов Первой лиги, то это, считаю, тоже будет неплохой вариант.

 Расскажите, пожалуйста, о своих выступлениях в чемпионате Украины по футзалу среди ветеранов.

 Жизнь продолжается, и мы, ветераны, продолжаем свою футбольную жизнь благодаря соревнованиям среди ветеранов. Большое спасибо президентам команд ветеранов, которые уделяют большое внимание ветеранской футзалу, и особая благодарность организатору, Александру Евгеньевичу Королю, который возглавляет Комитет ветеранского футзала АФУ. Игры ветеранских футзальных турниров происходят очень интересно и бескомпромиссно. Есть четверка команд, где собрано сильных игроков отечественного футзала, игры с их участием которых проходят очень интересно. В них сочетается все: скорость мышления, понимания футзалу, опыт и мастерство.

 

Шутка, горбыль из футбольной жизни.

На футбольном пути каждого футболиста забавных случаев очень много, это надо писать как отдельную рубрику (улыбается). В основном это связано с нарушением спортивного режима (улыбается).

Если я сейчас расскажу какой-то случай, мои коллеги могут себя узнать. Поэтому не хочу никого обидеть (смеется)

 

Любимый напиток, блюдо

Любимый напиток — шоколадный шейк, блюдо — мясо в любом исполнении!

Какой город, страну хотел Вы бы хотели посетить с «Европейской лигой ветеранов»?

Так как в прошлом году Европу практически покорили, теперь хотелось бы с Европейским лигой ветеранов посетить Японию и США!

Вадим Каганов дарит шанс ветеранам покорить весь мир!

 

Гол, который больше всего запомнился

В моей жизни была бесчисленное количество забитых мячей: тактических, логических, обычных и необычных, решающих (на последних секундах матча) — каждый из них особенный для меня. И памятный и красивый, думаю, у меня впереди)))

Что для тебя футбол?

Футбол для меня — это образ жизни! Единственное неизменное, константа! Не представляю себя без футбола, а футбол без себя))

 

И напоследок — пожелания нашим читателям.

 От себя хочу пожелать всем нам здоровья, вдохновения, терпения и мирного неба.

За спортом будущее.

Верьте в себя. Все будет футбол, и все будет футзал!

 

Артем Терентьев, специально для официального сайта «Европейской лиги ветеранов» и «Европейской лиги футбола» — FootballFest.net 

Leave a comment

Рассылка новостей

Подпишитесь на главные новости нашего проекта и будьте в курсе новых футбольных/футзальных турниров в Европе