Алексей Терещенко: “Выигрывал второй этаж у самого Коллера”

Алексей Терещенко больше известен в Польше и Чехии, где играл долгое время и сейчас занимается тренерской карьерой. Но еще Алексей поиграл в союзной второй и первой лигах. В его активе выступления за “Днепр” (Черкассы), “Кристалл” (Херсон), Кривбасс (Кривой Рог), “Даугава” (Рига), профессиональные клубы Польши и Чехии.

Герой нашего рассказа выступал под руководством Виктора Жилина, Павла Садырина, Гжегожа Лято. Играл с Иваном Яремчуком, против Мостового, Шалимова, Черчесова, Коллера, Недведа и Поборски. Помог Левандовскому и Ковалевскому оказаться в донецком “Шахтере”.

Алексей свой первый матч в “Европейской лиге ветеранов” сыграл еще в 2011 году. С того времени принял участие в более чем 30 футбольных ветеранских турнирах и фестивалях.

Немного статистики:

Алексей Терещенко за свою карьеру сыграл 486 матчей в чемпионатах СССР (1 и 2 лиги), Польши и Чехии. Забил 26 голов. В качестве тренера выиграл Кубок Польши и Суперкубок Польши.

Откуда вы родом, где делали свои первые шаги в футболе?

Родом я из Лубнов, это Полтавская область. Там, в местной школе и начал заниматься футболом.В 1981 году, один друг мне порекомендовал: «Леша, едь в Черкассы, там очень сильный тренер, он всему научит! Заиграешь». Я приехал, всё быстро завязалось и меня сразу же поставили на зарплату. Это была команда черкасский «Днепр», её тренером был Жилин Виктор Степанович. Тогда, в далеком 1981 году, я, Ваня Яремчук и Ваня Дошкарь вместе пришли в «Днепр». Виктор Степанович проделал вместе с нами большую работу, всему нас научил, поставил на ноги и, можно сказать вывел в люди. Это был заслуженный тренер Украины, к сожалению, несколько лет назад ушел из жизни.

Слышал, что с Иваном Яремчуком вы жили в одной комнате.

Ваня Яремчук пришел к нам после киевского интерната, нам было тогда по 18 лет. Да, мы вместе с ним жили в номере. Все вместе делали, вместе ходили везде. В общем, дружили. Он очень добрый человек. Улыбчивый, позитивный. Никогда ничего не пожалеет для друзей, отдаст последнее ради друга. Много у нас с ним было веселых моментов, сейчас всё и не вспомнишь сразу, много смеялись, много шутили.

А каким он был на поле?

А как футболист, он имел сумасшедшие данные, высокую технику, высокую скорость и маневренность. С мячом он вытворял всё что хочешь, плюс добавить к этому скоростные качества. Я давно не видел таких футболистов, чтобы на полной скорости в игре человек мог полностью затормозить, остановиться и снова сделать рывок. Это был футболист высочайшего уровня.

Однажды Яремчук мне в разговоре сказал, что в интернате смог набить мяч на голове 1,5 тысячи раз.

Да, это он мог. В интернате Ваня брал мяч, плыл вдоль озера и держал всё это время мяч на голове.

Как дальше складывалась карьера в Украине?

После «Днепра» я попал в «Ворсклу» Полтава, тогда только была организована эта команда (до этого, она называлась «Колос»). Пожечевский Виктор организовывал эту команду. А я, можно сказать, был первопроходцем. Потом играл в «Кристале» Херсон, где посчастливилось тренироваться под руководством Павла Федоровича Садырина. После «Кристала» меня пригласили в «Кривбас». У нас была хорошая командочка, ставились высокие задачи.

“Кристал” (Херсон), 1987 год.

С кем из бывших партнеров по команде продолжаете дружить?

Так как я живу 27 лет в Польше я поддерживаю общение со многими ребятами из польских команд. А из Украины я общаюсь с Ваней Яремчуком, с Владимиром Ревой (главным тренером женской национальной сборной по футболу – прим. ред.), с Мишей Соколовским, с Женей Курским.

Но потом вы решили попробовать свои силы заграницей. Как это было?

Павел Федорович Садырин порекомендовал меня в «Даугаву». Это было уже 1989 году. Там была очень сильная команда. Одним словом – профессионалы. Все на тренировках работали до седьмого пота, никого не нужно было упрашивать, тогда мы всей командой были очень сильно подготовлены физически.

“Даугава” (Рига), 1989 год.

Запомнилась игра в кубке СССР, когда мы играли против московского «Спартака». Дома мы победили их 2-0, а у них командочка была ого-го, Мостовой, Черчесов, Шалимов, Шмаров – все звезды. А в Лужниках, в ответной встрече, мы играли при пустых трибунах, и они нас «скрутили».

Был ли у вас шанс пройти «Спартак»?

Мы проиграли 0-3, И я в одном эпизоде мог спасти свою команду: вышел один на один с вратарем, но не смог его переиграть. Неудачно ударил. Как сейчас помню этот момент, я бью, Черчесов уже лежит на газоне, но выставляет руку, пальцами касается мяча и спасает ворота. (Черчесов сегодня является главным тренером Сб. России по футболу – прим. ред.)

«Даугава» часто занимала в первой лиге первое место, но ее не впускали в высшую, по разным причинам. Придумывали всякие переходные матчи, турниры. И в итоге не пропускали. Команда у нас тогда была хорошая, состав был сильный: Юра Попков, Милевский, Алексеев, Степанов.

Дальше, вы оказались в Польше, расскажите, как это произошло?

В 1991 году, когда уже разваливался союз, ребята не знали что делать. Кто уехал в Скандинавию, Алексеев в Тайвань поехал, в общем – кто куда. В то время Миша Соколовский уже был тренером «Стали» (Сталёва-Воля), к слову, там как раз играл Валера Гошкодеря и Вова Юрченко, они все из донецкого «Шахтера». Так вот, он вывел их в Высшую лигу, а когда они поднялись в классе, его убрали с поста тренера. Странная ситуация вышла. После чего он порекомендовал меня в другую команду «Сталь» (Мелец). После «Стали» я еще играл в «Олимпии» (Познань), после 5 игр мы шли на 1 месте, но власти футбола Польши сделали так, что команду исключили из чемпионата и я уехал из Польши на год. Этот год я провел в Чехии.

Какой был вообще уровень тогда польского чемпионата?

Довольно неплохой. Когда я приехал, команда «Сталь» (Мелец) была на последнем месте, после 6 игр – 0 очей. Я подписал контракт, это был один из самых лучших контрактов в команде. И это при том, что в команде играли достойные футболисты, сборники, игроки олимпийской сборной Польши.

Помните свою первую игру?

Да, после «Даугавы» я был физически так подготовлен, что превосходил в этом компоненте любого из партнеров по команде. Тренер мне говорил: «Ты много бегаешь и быстро бегаешь, значит, будешь играть в нападении!» А тогда защитники играли с нападающими персонально. Ну, выходим на поле. Первая игра, соперник «Гурник» (Забже), в котором играет Томаш Вальдох, впоследствии, капитан «Шальке», сборник Польши, крепкий защитник. Я в нападении, а он персонально со мной. Их команда была на 2-м месте, мы на последнем. Тот матч мы выиграли 2-0, и я получил самую высокую оценку за весь чемпионат. 9 балов из 10. На следующий день газеты написали: «Кто такой Терещенко?». Хорошо помню тот матч, я, можно сказать, их тогда в одиночку перебегал. Мы выиграли 2-0 и потом 13-ть игр не проигрывали. Потом к нам в команду пришел Сережа Ралюченко. И мы вдвоём поднимали эту команду. Сам он с Кировограда, мы были знакомы с 17 лет, на поле язык находили с полуслова. Через год мы этой командой уже хотели стать чемпионами Польши. На это тем более были все предпосылки. Но не удалось.

Алексей Терещенко много раз попадал в сборную тура польской Экстраклассы

Чем отличался тренировочный процесс в польских клубах от советской школы?

Скажу так, что я проводил в Польше дополнительные тренировки. Почему? Потому что тренировочный процесс здесь не был таким сильным как у нас. Физически, чтобы держать свой уровень мне приходилось давать себе дополнительную нагрузку. Вы же знаете, у нас всегда принято было делать по несколько тренировок в день, утром, вечером, днем. Зарядка, больше 3 км пробежка, прыжки, гимнастика. Здесь такого не было. А у меня это осталось еще с юности, я к этому привык, мне это нравилось и я, каждый день, делал это сам для себя. Иногда на вечернюю тренировку брал вратарей, брал других футболистов и мы работали над техникой, над выносливостью, над скоростью.

На какой позиции вы играли чаще всего?

Играл я на разных позициях. Начинал играть как крайний полузащитник. Выносливость и скорость позволяла. Была хорошая работоспособность. В Польше играл по-разному: и в нападении и центрального защитника и полузащитника.

В Чехии вы играли защитника, неоднократно противостояли таким футболистам как Коллер, Недвед, Поборски, которые в то время играли в «Спарте», каково было играть против них?

Да, я играл и против Локвенца и против Коллера (оба нападающих имеют рост около 2 метров – прим. ред.). Вы знаете, головой я у них выигрывал практически всё. Наша подготовка давала о себе знать. За счет правильной позиции и прыжка, мне часто удавалось выигрывать единоборства.

Однажды мы сыграли со «Спартой» 2-2, выигрывали 2-0, но они отыгрались, а наш тренер после этого матча ушел в отставку, это был всего лишь матч 3-го тура. И тренер после этого сказал: «Всё чего я хотел в жизни, я достиг. Мы играем на равных с такими командами как «Спарта». И дальше он остался в клубе, но уже спортивным директором.

Каково это – играть против Коллера?

Правильный выбор позиции. Я становился перед этими футболистами. Важно было не дать им принять мяч. Если дать им принять на грудь или на голову, то я уже сзади них ничего не смогу сделать. Когда я становился перед ними – я всё выигрывал. А если шли передачи за голову, то моя скорость позволяла добираться к мячу быстрее. Я просто быстрее реагировал подбирал эти мячи.

Что скажете про Недведа, тогда уже было видно, что это будущий обладатель Золотого мяча?

Очень работоспособный футболист – это раз. Имеет крепкий характер – это два. Очень маленький процент брака – это три. Точность его передач, точность ударов просто впечатляла. В этом компоненте он мне чем-то напоминал Ваню Яремчука. Почему на западе сейчас все считают процент точности передач? Потому что это важный показатель качества футболиста. Тогда не было компьютерной техники как сейчас, но даже тогда было видно, что Недвед обладал особым футбольным даром.

В Польше вы выступали под руководством легендарного Гжегожа Ля́то. Что скажете об этом человеке?

Да, это великий футболист и тренер. Он был моим тренером в «Стали», после, он меня взял со «Стали» в «Олимпию» Познань, и я ему очень благодарен за всё. Мы до сих пор в хороших отношениях. Дружим. Встречаемся на встречах ветеранов футбола. Это очень жизнерадостный человек, постоянно шутит, веселый, с ним пребывать в компании – это одно удовольствие. В нем нет ни злости, ни зависти. Очень позитивный человек, он заряжает всех особой энергией.

Самый сильный футболист, против которого вам пришлось играть?

Это Карлос Вальдерама, футболист сборной Колубмии. Мы играли в Канаде, в Монреале, это был турнир посвященный 750-летию Монреаля. Мне посчастливилось там поиграть против футболистов мирового класса, их уровень, их подготовка, их уверенность в себе в ответственных матчах – это всё впечатляло. Наши футболисты имели мастерство, но не были так уверены в себе. Стресс и напряжение сковывали наши действия.

Самый запоминающийся момент в карьере?

Наверное, это победа в Кубке Польши в 2014 году. Я тогда, как тренер, выиграл Кубок Польши. На центральном стадионе в Варшаве, собралось 50 000 человек. Это незабываемые эмоции. С нашего города приехало около 25 000 болельщиков. Потом мы выиграли Суперкубок, обыграли «Легию» Варшава.

Как вы пришли к тренерству?

После Чехии вернулся в Польшу, меня пригласили в «Гроклин». Там я играл до 36 лет. А по окончанию игровой карьеры остался помощником главного тренера. Ту команду мы создавали с нуля. У нас играл Войцех Ковалевский, Мариуш Левандовский, Гжегож Расяк, Ивица Крижанац. После «Гроклина» я поработал немного в «Лехии» Гданск, менеджером команды, потом в «Лех» Познань, там просматривал футболистов, занимался комплектацией состава, приглашал футболистов, просматривал. Ездил в Венгрию, Скандинавию, искал футболистов.

В Украине ходят слухи, что именно вы открыли Мариуша Левандовски.

Нет, нет, что вы, он пришел к нам в команду, когда ему было уже 20 лет. Его отец также тренер. Мы взяли Мариуша в команду и готовили его уже в этом возрасте.

Алексей Терещенко и Мариуш Левандовский в одной команде – “Дискоболия” (Гродзиск).

Вы поспособствовали его переходу в донецкий «Шахтер»?

Отчасти. Он имел немного лишнего веса, у него были большие мышцы. Тогда не было таких технологий, чтобы просмотреть жировую прослойку в теле, где мышцы,а где лишнее. С ним нужно было много работать. Я знал, какие тесты будет сдавать Левандовски в «Шахтере» и мы проделывали подобные тесты в Польше. В те времена не так легко было попасть в чемпионат Украины. Но он был талантливый футболист, уже играл за молодежные сборные Польши. Такая же ситуация была и с Войцехом Ковалевски, мы поднимали ему игру ногами, также работали над физикой

Мариуш Левандовски, “Дискоболия” (Гродзиск). 2000 год.

Поддерживаете связь с Мариушем?

Раньше я даже приезжал к нему в Донецк. Мы хорошо общались. По окончании карьеры он занялся бизнесом в Дубаи. Недавно Мариуш вернулся домой и тренирует Зеглембе из Люблина. Скоро мы с ним созвонимся и где-нибудь встретимся, пообщаемся. Давно не виделись, есть что вспомнить.

А как в Польше обстоят дела с лимитом?

Сейчас лимит таков, что на поле может присутствовать не из Евросоюза:

В 4-й лиге Польши может играть 2 человека, в 3-й лиге – 1 человек, во 2-й лиге – 1. В первой и высшей только 2 человека.

Как вы попали в «Завища» Быдгощ?

Я работал в команде «Полония» Лешно из 3-й лиги главном тренером, мы вышли во 2-ю. Но в команде не хватило денег для движения вперед, нужен был стадион, крытые трибуны, в Польше большие требования к этому. И меня пригласили в Быдгощ. Я приехал в команду, стал директором академии и помощником главного тренера, менеджером, селекционером, в общем, работал с утра до утра.
Президент команды был моим старым другом. Когда я пришел в «Завища», мы вместе с президентом говорили с властями города, обсуждали как дальше будем строить команду. Это было в 2012-м. А в 2014-м мы выиграли Кубок, Супер Кубок и играли в Лиге Европы

После победы в Кубке что произошло с «Завища»?

Действия некоторых людей привели к тому что «Завища», игравшая в еврокубках уже перестала существовать. После этого всего у меня были проблемы с сердцем, аритмия. Врачи посоветовали мне уехать в горы. Там пожить. Я отправился в небольшой курортный городок, на границе с Чехией, взял команду 4-й лиги, и вывел ее в 3-ю лигу. После этого мне поступило предложение поработать в команде 2-й лиги «Сталь» Сталова Вола.

Правда, что вы получаете предложения от украинских футбольных клубов. Готовы вернутся в Украину в качестве тренера?

Да, в последнее время мне поступило ряд предложений возглавить украинский клуб. Я веду переговоры и возможно вернусь в Украину. Надеюсь мой опыт пригодится и на родной земле. Но пока еще рано раскрывать карты. Придет время и вы все узнаете.

Карьера ветеранская: где играете, за кого и как часто?

Мы Польше играем разные турниры, и футзальные и на большом поле. Конечно же, играю за «Арис» (Вроцлав). Игры проходят один раз в неделю.

Как вы оказались в «Арис» и соответственно в Европейской лиги ветеранов?

Президент «Арис» был президентом той команды, где я был главным тренером («Полония», Лешно – прим. ред.). Его зовут Здислав Бужец. Мы подружились еще тогда и до сих пор дружим. Вместе ездим играть в разных турнирах, по разным городам и странам..

Что скажите про Европейскую лигу ветеранов?

Все встречи Европейской лиги ветеранов – это незабываемые встречи. Незабываемые вечера. Незабываемые матчи. Встречи с друзьями. Всегда очень рад видеть друзей из киевского Legion XXI здесь в Польше. Мне было приятно принимать их у себя (в Польше – прим. ред.), показать им свой дом, показать какой здесь футбол, нашу инфраструктуру, наши поля, как здесь всё обустроено.

Как проводите свой досуг?

Это обязательно активный отдых. Это или бег, или ролики, или велосипед, или волейбол или горные лыжи.

Чем сейчас занимаетесь?

Проживаю в Испании в красивой Малаге. В данный момент моя работа не связана с футболом. Но я в курсе почти всех футбольных событий. Немного отдохну – и готов вернуться в футбольную жизнь.

Что бы вы хотели пожелать друзьям-соперникам по Европейской лиге ветеранов?

Чтобы мы не старели и как можно больше могли участвовать в турнирах. Всем футбольного долголетия, поменьше травм, а побольше улыбок и позитива. На поле мы соперники, а в жизни – друзья!!! И всем здоровья!

Алекс Мельников, пресс-служба “Европейской лиги ветеранов”

Додати коментар